ub8优游官网平台app下载登陆平台注册

注册

发改委:鼓励民资参与盘活国有存量资产

2022-04-16 01:36:11  

截至目前,发改委在今年共审批核准固定资产投资项目32个,总投资5200亿元,其中审批24个,核准8个,主要集中在交通、水利、能源、高技术等行业。

证券时报记者 贺觉渊

4月15日,国家发改委召开专题新闻发布会,介绍当前投资形势、后续投资工作重点以及相关举措。发改委投资司司长欧鸿在会上表示,虽然3月份以来,保持投资平稳增长面临一些压力,但当前稳投资工作具备不少有利条件,预计一季度投资将保持平稳增长。接下来,发改委将聚焦重点领域,激发社会投资活力,鼓励引导民间资本采用政府和社会资本合作(PPP)等方式参与盘活国有存量资产。

“预计一季度投资将保持平稳增长。”欧鸿在发布会上首先指出,今年前2个月全国投资实现良好开局。虽然3月份以来,受疫情等因素影响,保持投资平稳增长面临一些压力,但总的看,当前稳投资工作具备不少有利条件。一是地方政府专项债券可用规模较大,今年专项债券安排3.65万亿元,加上去年四季度发行的约1.2万亿元,将对今年投资增长形成重要支撑。二是投资增长点较多,基础设施补短板、推进“双碳”领域项目、发展、实施新型城镇化等方面仍有较大投资空间。三是各地方、各方面稳投资工作积极性高、力度大。

据欧鸿介绍,截至目前,发改委在今年共审批核准固定资产投资项目32个,总投资5200亿元,其中审批24个,核准8个,主要集中在交通、水利、能源、高技术等行业。目前,“十四五”规划102项重大工程实施有力有序推进,工程整体进展顺利,实现良好开局。

在本次发布会上,发改委有关负责人还分别介绍了今年以来我国在新基建、交通基建、“东数西算”工程等领域的投资建设情况。在新基建方面,发改委高技术司副司长、一级巡视员孙伟介绍,今年一季度,国内新建5G基站8.1万个,总规模超过150.6万个;千兆网络端口新增54.9万个,总量达到841万个,具备了覆盖3亿家庭的能力。

在交通基建方面,发改委基础司副司长郑剑指出,发改委自年初以来加大建设支持力度,下达铁路、民航、公路等领域中央预算内资金计划467.5亿元,审核通过两批交通领域地方政府专项债券项目。“总的看,一季度交通基础设施领域扩大有效投资取得明显成效,1~3月预计铁公水航等交通行业固定资产投资完成约6360亿元,同比增长约9.8%。”

在“东数西算”工程方面,孙伟表示,今年以来,全国10个国家数据中心集群中,新开工项目25个,数据中心规模达54万标准机架,算力超过每秒1350亿亿次浮点运算,约为2700万台个人计算机的算力,带动各方面投资超过1900亿元。其中,西部地区投资比去年同期增长6倍,投资总体呈现出由东向西转移的良好趋势。预计“十四五”期间,大数据中心投资还将以每年超过20%的速度增长,累计带动各方面投资将超过3万亿元。

欧鸿表示,接下来,发改委将重点从聚焦重点领域、强化资金要素保障、加快推进项目实施、激发社会投资活力四个方面做好扩大有效投资工作。

发改委将聚焦重点领域,推进基础设施建设、制造业和高技术产业以及社会民生领域补短板建设。推进水利、交通、能源等基础设施建设,加快城市燃气管道等老化更新改造和排水防涝设施建设,加强新型基础设施建设。提升制造业核心竞争力,推进关键核心技术攻关。实施煤电节能降碳改造,推进石化、钢铁等行业节能降碳改造,同时带动装备制造等行业投资。推进城镇老旧小区改造,加生、教育、养老、托育等领域建设。

此外,欧鸿还表示,民间投资是推动经济发展、稳定整体投资、扩大社会就业的重要力量。发改委将优化营商环境,持续改善民间投资条件,支持民间投资参与102项重大工程等建设;盘活国有存量资产,吸引民间投资参与,鼓励引导民间资本采用PPP等方式参与盘活国有存量资产;创新投融资方式,丰富民间投资融资渠道,支持民间投资项目发行基础设施领域不动产投资基金(REITs);鼓励规范创新发展,促进民间投资转型升级。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。